Премьерный показ фильма о Герое ДНР Арсене Павлове и батальоне «Спарта» собрал полный зал в Донецке

Март 02, 2017 22:40 // Обновлено: Март 03, 2017 0:11

Донецк, 2 мар – корр. ДАН. Документальный фильм «Его батальон» о Герое ДНР Арсене Павлове (позывной «Моторолла») и батальоне «Спарта» был сегодня впервые представлен зрителям в Донецке. Премьерный показ в столичном кинотеатре «Звездочка» собрал полный зал.

Среди зрителей были замечены известный российский писатель, майор ВС ДНР Захар Прилепин, заместитель министра обороны Республики, Герой ДНР Сергей Великородный, а также режиссер фильма Максим Фадеев.

«Могу вам точно сказать, что фильм абсолютно правдивый, он снят по реальным событиям, во многих из которых я и сам принимал непосредственное участие, – сказал журналистам Великородный. – Арсен Павлов – это образец мужества и героизма. Хорошо бы показать этот фильм не только здесь, но и по ту сторону фронта, чтобы они увидели – кто и за что здесь борется».

Изначально режиссер задумывал сделать фильм трехчасовым, однако для показа в кинотеатре ленту пришлось сократить до двух с половиной часов, что тоже по хронометражу немало. Тем не менее картина получилась достаточно динамичной за счет кадров боевых действий, в частности много внимания было уделено боям за донецкий аэропорт в 2014-2015 годах. В документальной ленте также присутствуют воспоминания сослуживцев Павлова.

«Арсен Павлов был, безусловно, неординарным человеком, он много сделал, многих научил воевать. Задумка фильма появилась, когда погиб «Мотор». Понял, что об этом человеке и его батальоне должен быть фильм, и поскольку я снимал много сюжетов о «Спарте», материала у меня было достаточно», – сказал Фадеев в беседе с корр. ДАН.

Зрители с восторгом восприняли фильм, по завершении показа зал аплодировал стоя. Отметим, что билеты на премьеру были бесплатными, их можно было взять на кассе за два часа до сеанса. В «Звездочке» документальную ленту будут показывать еще, как минимум несколько дней.

«Этот фильм на самом деле знаковый. Он очень ожидаемый и нужный. Я думаю, что со временем он будет признан всеми, как жемчужина документалистики. Его будут приводить пример, на нем будут учить снимать кино. К сожалению, «Моторолы» нет с нами, но память о нем будет жива», – сказала корр. ДАН руководитель корпункта «NewsFront» в ДНР, военкор Екатерина Катина.

Ранее сообщалось, что журналист российского телеканала «Lifenews» Семен Пегов представил публике книгу «Я и рыжий сепар», написанную в память о Герое ДНР Арсене Павлове. Ее презентация прошла 25 января в столице Республики.

Напомним, что Герой ДНР Арсен Павлов погиб 16 октября 2016 года в подъезде собственного дома в центре Донецка. Смерть наступила в результате подрыва взрывного устройства. Взрыв был квалифицирован как теракт. Позднее, 12 ноября республиканские спецслужбы задержали участников украинской группировки «Misanthropic Division», которые ранее взяли на себя ответственность за убийство полковника. *сж*ъъ