При подрыве памятника в Донецке предположительно использовался тротил — Басурин

27 января, 2016 10:32 // Обновлено: 27 января, 2016 10:38

Донецк, 27 янв — ДАН. Тротил или пластид могли быть использованы как активное вещество взрывного устройства, сработавшего минувшей ночью на постаменте памятника Ленину в центре Донецка. Об этом заявил журналистам заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Я не могу сказать точно об эквиваленте, я не специалист, — сказал замкомкорпусом. — Единственное, что могу заявить, что это что-то из тротила, потому что пока не нашли никаких металлических осколков. Это может быть также и пластид, и если это пластид, то объем закладки был небольшой».

«По разрушениям видно, что у самого памятника есть повреждение только правой ноги, пятки, а основное направление было на пьедестал, на котором установлен памятник», — добавил представитель Минобороны.

Ранее сегодня в МЧС ДНР сообщили, что при взрыве памятника на площади Ленина никто не пострадал.

Напомним, что взрыв у памятника Ленину на площади, носящей имя советского вождя, произошел 27 января около 4:00. В результате взрыва отколота часть пьедестала монумента, сама статуя основателя советского государства значительных видимых повреждений не получила. На месте происшествия работают правоохранительные органы, следствие устанавливает обстоятельства инцидента.

Памятник первому советскому вождю Владимиру Ильичу Ленину воздвигли в Донецке в 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Монумент высотой 7,5 метров изготовлен из бронзы, еще 6 метров добавляет размеру пьедестал. Место для памятника выбиралось по идеологическим причинам: он не должен был располагаться спиной к Макеевке (восток), зданию Минуглепрома (юг) и зданию обкома Коммунистической партии (запад). Рядом находится 42-метровый пилон, на котором размещена цитата Ленина: «Донбасс, это — не случайный район, а это — район, без которого социалистическое строительство останется простым, добрым пожеланием». *гс*яр*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.