Процесс разминирования в Донбассе затруднен обстрелами со стороны ВСУ, заявили в СЦКК

Апрель 05, 2019 13:15
архив

Донецк, 5 апр – ДАН. Гуманитарное разминирование в Донбассе будет завершено после полного прекращения боевых действий в регионе, процесс затрудняют регулярные обстрелы со стороны украинских подразделений. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В соответствии с международными стандартами противоминной деятельности, разработанными ООН, «требования в отношении очистки территории от мин должны быть достижимыми и выполнимыми». Однако в условиях непрекращающихся обстрелов территории ДНР с украинской стороны, несмотря на объявленное перемирие, что подтверждается данными СЦКК и отчетами ОБСЕ, вести речь о «достижимости» и «выполнимости» разминирования не представляется возможным», — говорится в заявлении.

Якубов подчеркнул, что противоминные мероприятия вдоль линии разграничения возможны только при условии гарантий безопасности всем участникам процесса, а также того, что участок не будет заминирован вновь. «Разминирование на территории, где продолжается вооруженный конфликт, не имеет практического смысла, так как последствием регулярных обстрелов будет появление на разминированном ранее участке неразорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов», — сказал он.

При этом на территории Республики силами МЧС, МГБ и Народной милиции комплекс противоминных мероприятий, в том числе и вблизи контрольно-пропускных пунктов, проводится на регулярной основе. Отчеты о проделанной работе публикуются еженедельно.

Напомним, что 3 марта 2016 года в ходе работы подгруппы по безопасности в Минске было согласовано «Решение Трехсторонней Контактной группы относительно противоминной деятельности», согласно которому стороны конфликта в Донбассе взяли на себя обязательства по разминированию, маркированию и ограждению опасных участков в регионе. В январе 2019-го координатор от ОБСЕ предложил сторонам согласовать список дошкольных и школьных учреждений в прифронтовой зоне для проведения противоминных мероприятий. В феврале соответствующие работы были проведены в пяти школах и детсадах. На заседании в Минске 27 марта прозвучало предложение продолжить противоминную деятельность в Донбассе. *ха*мк*ъъ