Продвижения в вопросе обмена пленными по схеме «всех на всех» нет — Морозова

Март 10, 2015 11:17 // Обновлено: Март 10, 2015 11:49

Донецк, 10 мар — ДАН. Продвижения в вопросе обмена пленными по схеме «всех на всех» нет. Об этом сегодня заявила в пресс-центре Донецкого агентства новостей уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Мы хотим выполнить Минские договоренности по обмену пленными в формате «всех на всех». Мы не хотим, чтобы у нас возникали такие затруднительные ситуации, которые происходят на Украине», — сообщила она.

По словам омбудсмена ДНР, затягивание процесса вызвано, прежде всего, неразрешенностью вопроса с амнистией военнопленных на Украине.

«Неофициально у нас был разговор с представителями Киева. Ситуация такая. Подается заявление в прокуратуру, о том, чтобы человека амнистировать. Прокуратура согласна, а суд отказывает», — подчеркнула Морозова.

Ранее, 7 марта, официальный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин заявил, что власти ДНР выступили за созыв встречи Контактной группы для обсуждения проблем обмена пленными и амнистии участников конфликта в Донбассе.

По его словам, украинская сторона затягивает выполнение своих обязательств на этот счет.

«Нас вынуждают к одностороннему выполнению данного пункта (Минских соглашений об обмене пленными — прим. ДАН). Хотелось бы напомнить о том, что Комплекс мер по выполнению Минских соглашений подписан и украинской стороной, и ОБСЕ, то есть выполняться он должен обеими сторонами под контролем ОБСЕ», — заявил тогда политик.

Напомним, что 12 февраля в Минске Контактной группой был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

В частности пятый пункт документа предполагает обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц-участников конфликта в Донбассе.

Шестой пункт обязывает стороны освободить всех пленных по формуле «всех на всех». Он должен быть выполнен на пятый день после отвода вооружений.