Пушилин в день освобождения Дебальцево напомнил о потере армией Киева выгодного плацдарма

19 февраля, 2021 9:10 // Обновлено: 19 февраля, 2021 9:10

Донецк, 19 фев – ДАН. Победа в Дебальцевской операции над превосходящими силами украинской армии стало подвигом для сил ДНР. Об этом сегодня – в шестую годовщину освобождения города – заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

«Это был поистине огромный подвиг, ведь народному ополчению пришлось тогда сражаться с существенно превосходящими по численности и технике войсками противника», — отметил Пушилин.

Он добавил, что возвращение Дебальцево под контроль ДНР позволил вызволить из-под оккупации тысячи жителей, а многие вынужденные переселенцы получили наконец возможность вернуться в родной город.

«Нельзя переоценить и стратегические итоги этого триумфального события: в результате нашей победы выровнялась линия фронта и Украина потеряла выгодный плацдарм для нападения на города Республики, — подчеркнул руководитель страны. — Освобождение Дебальцево навсегда останется героической страницей в истории Донбасса. Светлая память воинам, павшим в боях за город».

Дебальцево расположено в северной части Донецкой Народной Республики. Город в 2014 году был захвачен украинскими силовиками. Освобожден 18 февраля 2015 года в результате совместного наступления сил ДНР и ЛНР. Во время отступления ВСУ подорвали ряд коммуникаций, включая крупнейший в регионе железнодорожный узел. В общей сложности, в городе было разрушено порядка 80 процентов зданий. *нм*гж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.