56

Донецк, 31 мар – ДАН. Киев сконцентрировал военную технику в граничащей с Донбассом Запорожской области для дальнейшей ее переброски к линии соприкосновения. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Разведкой ДНР 2 марта зафиксирована погрузка украинского тяжелого вооружения на железнодорожной станции в поселке Камыш-Заря Запорожской области. Вся военная техника выглядела исправной и свежевыкрашенной. Со слов украинских солдат, занимавшихся ее погрузкой, данное вооружение направлялось на Донбасс в район боевых действий», - сказал замкомкорпусом.

По данным разведки, на платформы было гружено семь гаубиц «Акация» калибром 152-мм, 10 танков Т-64, три многоцелевых бронетранспортера (МТЛБ), инженерная машина БРЭМ-1, 20 военных грузовиков различных модификаций, в том числе три автомобиля-заправщика. А на территории близлежащего недействующего завода было выявлено еще 15 тягачей-трейлеров с погруженными на них 10 танками Т-64 и пятью МТЛБ.

«7 марта на этой станции на эшелоны были загружены новые танки Т-64 – 10 единиц и три единицы «Булат», а также 12 БМП-1 и три инженерные машины БРЭМ-1, которые были спланированы к отправке на Донбасс», - добавил Басурин.

Представитель оборонного ведомства подчеркнул, что данные действия подтверждают, что Киев не заинтересован в раскрытии фактов отправки вооружения на Донбасс для создания наступательной группировки украинских войск.

"Призываем, представителей ОБСЕ немедленно принять все доступные меры по принуждению Киева к выполнению Минских договоренностей", - заявил Басурин.

Напомним, что разведка ДНР регулярно фиксирует переброску Киевом военной техники в зону конфликта, в том числе из прилегающих к Донбассу областей. Ранее сообщалось, что делегация ДНР в Минске предложила миссии ОБСЕ начать мониторинг переброски военной техники ВСУ из внутренних областей Украины. *ст*мк