Разведка ДНР зафиксировала переброску Киевом четырех зенитных ракетных комплексов «Бук» в Мариуполь

Ноябрь 07, 2019 10:40

Донецк, 7 ноя – ДАН. Подразделения украинских силовиков перебросили четыре зенитных ракетных комплекса «Бук» в Мариуполь. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Нашей разведкой выявлено местонахождение четырех единиц зенитно-ракетного комплекса 9К37М1 «Бук» в районе Мариуполя и двух 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» в районе села Калиново (к западу от Горловки – прим. ДАН)», – говорится в сообщении.

Зенитные ракетные комплексы «Бук» предназначены для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах в условиях интенсивного радиопротиводействия. Данная модификация была принята на вооружение в СССР в 1983 году. Она способна поражать цели на высоте до 10 километров: самолеты, вертолеты, баллистические ракеты.

Следует отметить, что по одной из версий самолет компании «Малайзийские авиалинии», совершавший летом 2014 года рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит из ЗРК «Бук» . Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. При этом в УНМ заявляли, что силы Донецкой Народной Республики не могли быть причастны к крушению малайзийского «Боинга», поскольку на вооружении ополчения не стояли системы типа ЗРК «Бук». В то же время Генпрокуратура ДНР заявляла о наличии доказательств причастности ВСУ к авиакатастрофе. *ха*гж