разведка сводка *

Донецк, 17 окт - ДАН. Разведка Донецкой Народной Республики выявила местонахождение десяти единиц тяжелой артиллерии украинских силовиков вблизи линии соприкосновения, заявил сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«В населенном пункте Новоселовка Первая, в 17 км до линии соприкосновения, установлено местонахождение шести единиц САУ, в населенном пункте Мирное, 11 км до линии соприкосновения зафиксировано четыре единицы САУ», - сказал замкомкорпусом.

Замкомкорпусом подчеркнул, что таким образом украинская армия вместо соблюдения Минских договоренностей и решения конфликта мирным путем взяла курс на проведение агрессивной политики в отношении жителей Донбасса и возобновление активных боевых действий.

Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» — на 140 км.

В настоящее время на Донбассе проходит новый этап отвода вооружений от линии фронта. Соответствующее дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм (включительно) было парафировано 29 сентября на переговорах Контактной группы по мирному урегулированию в Минске. Документ подписан Главами ДНР, ЛНР и Киевом.

Накануне Басурин сообщил, что начало отвода техники ДНР, которое планировалось на 18 октября, перенесено на 21 число того же месяца из-за нарушений перемирия украинскими силовиками. *мк*нк