Решение Киева ввести пропускную систему на линии соприкосновения противоречит Минскому меморандуму — Совбез ДНР

11 января, 2015 18:44 // Обновлено: 12 января, 2015 10:37

Донецк, 11 янв — ДАН. Решение минобороны Украины ввести пропускную систему на линии соприкосновения полностью противоречит Минскому меморандуму, заявил сегодня в интервью корр. ДАН секретарь Совета безопасности Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский.

«Решение Киева ввести спецпропуска для выезда и въезда в ДНР полностью противоречит Минскому меморандуму о мирном урегулировании конфликта, — сказал Ходаковский. — Вся информация о людях, которые будут пересекать пункты пропуска,  будет заноситься в базу данных украинских силовиков. Я уверен, что людей просто так на этих пунктах пропуска пропускать не будут, наверняка со стороны украинских силовиков к ним возникнут какие-то вопросы, претензии. Людей начнут задерживать».

Секретарь Совбеза отметил, что украинская сторона обосновала свое решение о вводе пропускной системы тем, что власти ДНР якобы срывают выполнение Минских договоренностей. «Это не так, — подчеркнул Ходаковский. — Мы не ведем никаких провокаций в отличие от вооруженных сил Украины. Уверен, что решение о введении пропускной системы приведет к дестабилизации обстановки. Я думаю, часть украинских политиков пытается раскачать ситуацию. Мир на Донбассе им просто невыгоден».

Как заявили в украинском минобороны, пересечение линии соприкосновения на Донбассе с сегодняшнего дня осуществляется через семь транспортных коридоров по специальным пропускам, обязательным для всех совершеннолетних лиц. От желающих получить такой пропуск Киев требует пакет документов, включая заявление с описанием маршрута передвижения и сроках пребывания на Донбассе, оригинал и копию паспорта и копию документа, подтверждающего необходимость поездки на неподконтрольную украинским властям территорию. Пропуск будет изготавливаться в течение 10 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.