Саперы приступили к разминированию в Донбассе 3 из 12 согласованных в Минске участков – СЦКК

Январь 18, 2016 12:51 // Обновлено: Январь 18, 2016 13:07

Горловка, 18 янв – ДАН. Работы по разминированию в Донбассе начались одновременно на трех участках. Об этом сегодня ДАН сообщил представитель Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Разминирование здесь уже началось, это приоритетное направление, — сказал собеседник агентства. — Речь идет о линии электросети от Углегорской ТЭС до Макеевки, в частности линиях Центральных веток № 1 и № 2 от Майорска до села Зайцево на севере Горловки, а также о напорном трубопроводе канала Северский Донец — Донбасс «Майорск-Горловка».

Представитель СЦКК добавил, что в районе трубопровода канала СДД под Горловкой «уже обнаружено несколько растяжек».

Перечень объектов разминирования на Донбассе, которые были согласованы в Минске, стали известны ДАН 19 декабря 2015 года. Туда вошли 12 участков по всей линии соприкосновения. В приоритете оказалась электроэнергетика (7 из 12 объектов). В частности, на территории ДНР: высоковольтные ЛЭП под Горловкой и в районе Старобешевской ТЭС; в Луганской Народной Республике: ЛЭП от района Углегорской ТЭС до Михайловки, от Красного Лимана до Юбилейного и от района Луганской ТЭС до Михайловки. На подконтрольной Киеву территории планировались к разминированию линии электропередач от района Углегорской ТЭС до центральных веток № 1 и № 2 в районах населенных пунктов Майорска, Гладосово и Зайцево. Саперные работы также запланированы на ж/д перегонах Еленовка-Южнодонбасская, а также Ясиноватая-Авдеевка. В список попали и объекты водоснабжения: трубопровод Майорск-Горловка (ДНР), проект водоснабжения «Карбонит» от Первомайска до населенного пункта Донецкое, Красный Лиман (насосная станция 2-подъема). *аа*яр*мк*ъъ