СБУ пыталась скрыть свою причастность к гибели «Гиви» с помощью вброса фальшивки в СМИ — Басурин

Февраль 11, 2017 17:30

Донецк, 11 фев – ДАН. Спецслужбы Украины распространили через СМИ фальшивое признание военнослужащего ДНР в убийстве командира подразделения «Сомали» Михаила Толстых (позывной «Гиви»), надеясь тем самым отвести от себя обоснованные подозрения в причастности к этому преступлению. Такое мнение высказал сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Самое важное из всего этого то, что именно СБУ сделало вброс данной информации, чтобы подло отвести от себя подозрение в непричастности к террористическому акту. Мы уже вышли на след преступников, и ответственно заявляем, что каждый из них понесет заслуженное наказание, — подчеркнул замкомандующего. — Эту яму вырыли сами деятели из СБУ, что подтверждает очередной провал украинской пропаганды».

Отметим, что 9 февраля одно из российских изданий «либеральной» направленности опубликовало непроверенную информацию, согласно которой убийство Толстых якобы было совершено его подчиненными. В качестве источника использовалась переписка в соцсети с человеком, который представился Игорем Мыльцевым и объявил себя одним из исполнителей преступления. Вскоре фальшивка была разоблачена настоящим Мыльцевым — бывшим бойцом сил ДНР, который на самом деле никогда в «Сомали» не служил. Мыльцев объяснил журналистам, что его страница еще в 2016 году была взломана, причем захватившие ее лица вступили с ним в контакт и пытались склонить его к сотрудничеству с украинской службой безопасности.

Напомним, что Герой ДНР полковник Михаил Толстых погиб утром 8 февраля при взрыве в здании штаба «Сомали» в Макеевке. Предполагается, что убийство было совершено украинскими спецслужбами, Главной военной прокуратурой Ресублики возбуждено уголовное дело по статье «теракт». По одной из версий следствия, преступники использовали реактивный огнемет «Шмель», по другой — взрывное устройство. *рб*нк