Силы НМ ДНР сбили украинский БПЛА, который вел разведку в районе села Петровское

Август 01, 2019 12:15

Донецк, 1 авг – ДАН. Военнослужащие Народной милиции ДНР сбили украинский беспилотный летательный аппарат, который вел разведку вблизи района разведения сил и средств в селе Петровское Старобешевского района Республики. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов.

«Вчера в ходе 20-минутного обстрела окраин села Петровское из вооружения БМП, автоматических гранатометов и стрелкового оружия украинские силовики пытались вести разведку с использованием беспилотного летательного аппарата. Однако наши защитники не позволили этого сделать и уничтожили беспилотник», — отметил Безсонов.

Накануне сообщалось, что боевики 88-го батальона 35-й бригады морской пехоты ВСУ вечером произвели 15 выстрелов из БМП, 15 выстрелов из гранатометов, а также вели огонь из стрелкового оружия по участку разведения сил и средств в районе села Петровское Старобешевского района ДНР.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого и Петровского подразделения конфликтующих сторон были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской — только 30 июня 2019 года.

По итогам встречи Контактной группы в Минске 31 июля, представители ДНР заявили о готовности обсуждать с украинской стороной новые участки разведения сил и средств в Донбассе. При этом представительства ДНР и ЛНР в СЦКК сообщали о нестабильной ситуации на участках разведения в Петровском и Золотом. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины. В этой связи Донецк и Луганск требуют от Киева восстановить паритет — вывести из зон отвода вооруженные силы и технику ВСУ.

Добавим, что согласно пункту 7 Минского меморандума от 19 сентября 2014 года, использование боевой авиации и БПЛА иностранного производства запрещено вдоль линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км, за исключением беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. *ха*гж*ъъ