Силы НМ ДНР за неделю уничтожили пять украинских беспилотников у линии фронта в Донбассе – Басурин

Ноябрь 02, 2018 12:01
Фото: украинский БПЛА, архив

Донецк, 2 ноя – ДАН. Подразделения Народной милиции ДНР за минувшую неделю ликвидировали в небе над Республикой пять украинских беспилотников. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления НМ ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю средствами ПВО НМ ДНР зафиксировано применение 15 летательных аппаратов противника, пять из которых были сбиты во время пролета над территорией нашей Республики», – сказал Басурин.

Он отметил, что БПЛА использовались боевиками не только для разведки и корректировки огня во время обстрелов, но и для сброса самодельных зажигательных и взрывных устройств на дома мирных граждан.

«Привыкшие к безнаказанности боевики ВСУ не просто не скрывают факт применения самодельных ударных БПЛА, но и открыто демонстрируют это в сети Интернет наряду с регулярными поставками переоборудованных БПЛА волонтерскими организациями», – добавил Басурин.

По его словам, в распоряжении разведки имеются доказательства применения ВСУ ударных БПЛА по объектам гражданской инфраструктуры. Они будут обнародованы в ходе заседания Контактной группы в Минске 6 ноября.

Ранее сообщалось, что 29 октября украинские силовики при помощи БПЛА сбросили зажигательные боеприпасы на село Старомихайловка под Донецком.

Согласно пункту 7 Минского меморандума от 19 сентября 2014 года, использование боевой авиации и БПЛА запрещено вдоль линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км, за исключением беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Несмотря на это, ВСУ регулярно задействуют беспилотники, чаще всего с целью воздушной разведки местности и корректировки огня. *оя*сж