СК России получил доказательства причастности ВСУ к крушению малайзийского «Боинга»

Декабрь 24, 2014 12:48 // Обновлено: Декабрь 24, 2014 12:50
архив

Донецк, 24 дек — ДАН. Следственный комитет России получил доказательства причастности украинского военного самолета к крушению малайзийского «Боинга» на Донбассе, заявил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Вечером 23 декабря в СК дал показания украинский военнослужащий, который добровольно покинул свою часть и перешел на территорию РФ. «Из показаний теперь уже свидетеля, которому в целях обеспечения его безопасности присвоен псевдоним, гражданский самолет «Боинг-777» рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом СУ-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным», — говорится в заявлении Маркина, опубликованном на сайте СК.

Установлено, что свидетель служил на аэродроме в районе Днепропетровска, откуда 17 июля произвел боевой вылет указанный Су-25. Согласно показаниям военнослужащего, он лично видел, как перед вылетом самолет Волошина был снаряжен ракетами «воздух-воздух» типа Р-60.

«Свидетель сразу обратил внимание, что по возвращении самолета на аэродром ракеты в снаряжении самолета уже отсутствовали и тогда же он отчетливо услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: «Он — самолет — оказался не в то время и не в том месте»», — заявил Маркин.

Представитель СК РФ подчеркнул, что у следователей не возникло сомнений в искренности свидетеля и правдивость его показаний была подтверждена исследованием на полиграфе. «Для следствия эти показания очень важны, и самое главное, что они совпадают с теми данными, которые имелись у следователей из других источников, и подтверждают факт нахождения в воздухе украинского самолета Су-25 во время крушения «Боинга»», — отметил Маркин.

Впервые о свидетельстве служащего украинской авиабазы стало известно вечером 22 декабря из публикации газеты «Комсомольская правда». Источник сообщил, что украинский Су-25 в день крушения «Боинга» вылетел с аэродрома с ракетами «воздух — воздух», а вернулся без боекомплекта, причем летчик был сильно напуган.

Пассажирский «Боинг» компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля под Донецком. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Большинство пассажиров — 193 человека — были подданными Нидерландов. Киев и Запад пытались бездоказательно возложить вину за катастрофу на ополченцев Донбасса.