СММ ОБСЕ будет содействовать мирному диалогу сторон конфликта по ситуации вокруг ДФС – Хуг

Июнь 05, 2018 19:03
архив

Донецк, 5 июн – ДАН. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ готова содействовать диалогу между сторонами конфликта по вопросу урегулирования ситуации вблизи Донецкой фильтровальной станции. Об этом сегодня на пресс-конференции в столице ДНР заявил первый заместитель главы миссии Александр Хуг.

«Мы свои задачи выполняли несмотря на нарушения режима прекращения огня. Сотрудники «Воды Донбасса» выполнили свои задачи, обеспечивая водоснабжение населения. Мы готовы содействовать налаживанию диалога, поиску решений, но при этом стороны должны выполнять свои обещания», — сказал Хуг, отвечая на вопрос о возможности дальнейшего мониторинга обстановки на ДФС.

Ранее сегодня сообщалось, что миссия ОБСЕ отказалась в дальнейшем содействовать ротации сотрудников Донецкой фильтровальной станции, как это было на протяжении полутора месяцев. Как заявили ДАН в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, отсутствие гарантий безопасности может привести к прекращению работы станции.

Напомним, что усиленный контроль обстановки вокруг ДФС осуществлялся ОБСЕ после ряда инцидентов с обстрелами автоколонн КП «Компания «Вода Донбасса» в середине апреля. В один из дней в результате прицельного огня ВСУ пострадали пять сотрудников фильтровальной станции, а объект водного хозяйства не работал несколько дней. Сейчас ситуацию вблизи ДФС, несмотря на повышенное внимание со стороны международных наблюдателей, нельзя назвать стабильной. Украинские военные регулярно ведут огонь в направлении станции, а также минируют ее окрестности и подъездные пути. Делается это для того, чтобы максимально усложнить функционирование объекта.

Донецкая фильтровальная станция расположена под Ясиноватой на линии соприкосновения. Данный объект обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны фронта. Общее число потребителей превышает 400 000 человек. *аа*мк