Теракт на полигоне «Торез» готовил профессиональный подрывник — прокуратура

Сентябрь 26, 2015 12:57 // Обновлено: Сентябрь 26, 2015 13:01

Донецк, 26 сен — ДАН. Теракт на полигоне «Торез», приведший к гибели девятилетней девочки, готовил профессионал. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор ДНР Василий Байрачный.

«Судя по локализации взрыва и местонахождению взрывного устройства, человек должен был знать, что оно не попадет сразу в поле зрения посетителей и военнослужащих, которые периодически проверяли технику. То есть мы нацелены на то, что работал человек профессиональный в какой-то степени», — сказал главный военный прокурор.

По его мнению, идущий на такого рода преступление человек должен был иметь ясное представление о месте установки взрывного устройства и механизме приведения его в действие.

«Осмотры 24 и 25 сентября проводились совместно с экспертами — химиками, взрывотехниками, привлекались специалисты по вооружению войскового корпуса. Работаем над установлением вида, типа взрывчатого вещества, его оболочки и того, как взрывное устройство было приведено в действие», — добавил Байрачный.

Он подчеркнул, что на поиски террористов брошены все имеющиеся в Донецкой Народной Республике силы.

«Преступление слишком серьезное, и, естественно, усилия следственных и оперативных сотрудников нацелены на максимально короткий срок раскрытия преступления», — резюмировал главный военный прокурор Республики.

Генпрокуратура ДНР по факту взрыва возбудила уголовное дело по статье «Террористический акт», которая предусматривает санкцию в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет или пожизненного заключения.

Напомним, 24 сентября во время танковых соревнования на полигоне под Торезом на выставочной площадке произошел взрыв с последующим возгоранием установки «Стрела». В результате трагедии погибла девятилетняя девочка, еще один ребенок получил многочисленные ожоги тела и был госпитализирован. Пострадали также двое взрослых. Сегодня, 26 сентября в Донецкой Народной Республике объявлен траур. *мк*нк