«Ты не в той ситуации, чтобы требовать»: Военный ДНР рассказал об угрозах Киева в адрес его семьи

Февраль 25, 2019 14:34

Донецк, 25 фев – ДАН. Дочери защитника ДНР, живущие на подконтрольной Киеву территории, подверглись давлению и угрозам со стороны сотрудников украинских спецслужб, пытавшихся узнать данные об отце. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН сообщил военнослужащий Народной милиции Виталий Мищенко.

Мищенко рассказал, что вечером 13 февраля ему позвонили с телефона одной из дочерей. На проводе оказался мужчина. Голос в трубке сказал, что находится в одном помещении с девочками, и потребовал информацию о месте службы, звании и деятельности в Народной милиции.

В случае отказа от выполнения требований неизвестный пригрозил расправой членам семьи военнослужащего. На попытки выяснить состояние детей и личность звонящего получил однозначный ответ: «Ты не в той ситуации, чтобы что-то требовать и голос дочери услышишь в конце разговора».

После словесной перепалки и отказа бойцом ДНР «сотрудничать» звонивший прервал разговор. Однако позднее получил SMS с угрозами. «Ты сделал свой выбор, теперь можешь только гадать, чье тело к тебе придет первым», — пересказывает Виталий текст сообщения.

У Виталия на подконтрольной Киеву территории две дочери. Возраст – 11 лет и 21 год. После этого телефонного разговора старшей начали поступать звонки от незнакомцев. Девушке казалось, что за ней следят. Сейчас с детьми все в порядке, но ради безопасности близких Мищенко поддерживает связь через знакомых.

Как отметила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, это не единичный случай. Только с начала текущего года к омбудсмену поступило около десяти обращений военных в связи с различными формами давления на их родственников со стороны спецслужб Киева. Морозова подчеркнула, что данный факт будет озвучен на ближайших переговорах в Минске 27 февраля.

В пресс-конференции также принял участие пресс-офицер министерства государственной безопасности ДНР Михаил Попов. Он призвал военнослужащих и гражданских лиц в случае попыток вербовочных действий со стороны украинских специальных служб незамедлительно обращаться в органы госбезопасности. *зх*мк*пп