Тысячи жителей ДНР простились с погибшим от пули украинского снайпера защитником Горловки

Январь 24, 2020 14:56
Похороны военнослужащего Народной милиции Никиты Фокина в Горловке

Горловка, 24 янв – корр. ДАН. Тысячи жителей Донецкой Народной Республики сегодня пришли проводить в последний путь погибшего под снайперским огнем ефрейтора Народной милиции Никиту Фокина. Отдать дань памяти павшему воину в Горловку приехал Глава ДНР Денис Пушилин.

«Мы прощаемся с настоящим воином и героем – Никитой Фокиным, – сказал Пушилин. – Циничность войны в том, что ведется много разговоров о мире, о прекращении огня, но нет – мы теряем лучших из лучших. Теряем не просто по какой-то нелепой случайности, а потому, что кто-то отдает преступные приказы. Мы знаем фамилии и имена тех, кто виновен и на ком кровь. Ни (президент Украины) Владимир Зеленский, ни его приспешники не уйдут от ответственности, и мы для этого сделаем все возможное».

Глава ДНР выразил соболезнования матери погибшего и пообещал оказать семье всю необходимую помощь.

Отпевание Фокина прошло в Богоявленском кафедральном соборе. После отпевания траурная процессия растянулась более чем на полкилометра. Через Соборную площадь по улице Гагарина проследовали несколько тысяч человек. Здесь собрались люди разного возраста, многие из них плакали, не скрывая своих эмоций.

Среди тех, кто пришел отдать дань памяти Фокину, были заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, представители муниципальной власти, родные и близкие погибшего, его сослуживцы.

Несколько сотен людей проследовали до места погребения воина на городском кладбище, где состоялся траурный митинг. Они возложили цветы к могиле.

«В 2014 году я была классным руководителем выпускника 9 класса нашей школы №40 Фокина Никиты, который продолжил обучение в училище и так спешил получить профессию, но война решила по-другому, и он стал на защиту города, – сказала замдиректора школы Оксана Фролкина. – Он стал достойным гражданином Республики, одним из тех, кто ценой собственной жизни защищал нас. Вечная и светлая память тебе, герою нашего времени!»

Никита Фокин вступил в ряды Народной милиции ДНР в 2018 году. Служил в части №08803. Погиб на боевом посту утром 22 января в результате обстрела севера Горловки со стороны ВСУ. Пуля, выпущенная из снайперской винтовки, попала ему в голову. На момент гибели Фокину было 20 лет. *зх*гж*дя*нк