У ВСУ нет сил идти в наступление на Донбассе, а к мирным переговорам Киев хотел бы подключить США — Порошенко

29 декабря, 2014 20:14 // Обновлено: 29 декабря, 2014 20:15

Донецк, 29 дек – ДАН. Президент Украины Петр Порошенко сегодня в очередной раз пообещал сделать все возможное, чтобы «конфликт в Донбассе был разрешен политическим путем». Соответствующее заявление он сделал на итоговой пресс-конференции.

По его словам, первый шаг — прекращение огня — сделан. Сейчас задача обеспечить его функционирование. Как отметил глава украинского государства, с момента введения «режима тишины» 9 декабря не погиб ни один солдат ВСУ. О случаях неоднократного нарушения силовиками перемирия Порошенко умолчал.

 

У ВСУ нет сил

При этом планов идти в наступление у силовиков, по его словам, нет. «У нас нет сил для наступления», — отметил Порошенко. Тем не менее в случае эскалации напряженности Киев готов ввести военное положение и перевести экономику на военные рельсы.

«Два последних заседания СНБО были посвящены тому, что готовится определенный сценарий перевода экономики на военные рельсы, происходит уточнение действий местной власти и четкий план, что будем делать, если нарушится мирный процесс, и произойдет развязывание полномасштабного конфликта. В этом случае я вам обещаю, что военное положение будет введено немедленно», — сказал он, добавив, что рост боеготовности армии остается его приоритетом.

 

Переговоры с участием США

Порошенко в очередной раз заявил, что хотел бы привлечь к процессу мирного урегулирования США. Для этого он предлагает включить представителей Вашингтона в «нормандский формат» переговоров (Россия, Германия, Франция, Украина).

«Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, где будет проводиться встреча в «нормандском формате. Министрам иностранных дел стран «нормандского формата» дано поручение относительно повестки дня и проекта решений на этом саммите», — сказал он.

Ранее Порошенко хотел, что США участвовали в Минском формате, однако эту идею отвергли в ДНР. «Что касается разговоров об участии в Минском процессе США и Евросоюза, то я эту идею считаю неприемлемой. США являются политическим спонсором геноцида народа Донбасса, поэтому их участие в Минском процессе делегитимизирует результаты, поскольку вызовет отторжение у жителей Донецкой и Луганской Народных Республик», — говорил ранее официальный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

 

Экономические связи с Донбассом

По словам Порошенко, Киев пока не планирует полноценного восстановления экономических связей Донбассом. Однако власти Украины готовы покупать уголь в ДНР и ЛНР.

При этом он подчеркнул, что не является сторонником идеи бартерных поставок, то есть получения угля в обмен на поставки газа.

«Я не сторонник того, чтобы менять газ на уголь. У нас есть шахты, мы будем оттуда покупать уголь, мы будем поставлять газ, у нас есть источник уплаты этих средств, в том числе накопленные невыплаченные пенсии, которые на сегодня компенсируют расходы на газ и электроэнергию», — сказал Порошенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.