широкино4

Донецк, 11 янв – ДАН. Украинские войска подготовили укрепрайоны для ведения боевых действий в восьми населенных пунктах буферной зоны, которые были самовольно захвачены силами украинской армии. Об этом сегодня в ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

итог 4-10.01
Нарушения Украиной Минских соглашений 4-10.01.2016. Карта Минобороны ДНР

«Наши опасения по поводу захвата украинскими силовиками восьми населенных пунктов в буферной зоне с целью проведения провокаций оказались не напрасными. Во всех этих поселках интенсивно проводятся инженерные работы по оборудованию окопов под технику и траншей под личный состав, что подтверждает всю серьезность намерений украинского командования», - сказал замкомкорпусом.

Он отметил, что разведка ДНР перехватила фотографии, которые доказывают присутствие ВСУ в населенных пунктах «буферной зоны». На снимках, сделанных украинским беспилотным летательным аппаратом, видно вооружение и техника в селах Широкино, Пищевик и Павлополь на юге Республики.

«На снимках четко видна также готовность ВСУ в инженерном отношении к ведению боевых действий. Это подтверждает грубое нарушение карателями Минских договоренностей в результате вооруженного захвата части так называемой «серой зоны»", - подчеркнул представитель Минобороны ДНР.

Ранее в оборонном ведомстве заявляли о размещении в захваченных в буферной зоне на юге Донбасса селах Пищевик и Павлополь самоходную артиллерию, танки и другую бронетехнику ВСУ. Всего же, как заявил в декабре глава делегации ДНР в Минске, председатель парламента Республики Денис Пушилин, украинские военные заняли в буферной зоне восемь населенных пунктов: помимо упомянутых выше, среди них Гнутово, Жованка, Троицкое, Виноградное и Бахмутовка. В конце декабря 2016 года в захваченном селе Пищевик Волновахского района был развернут контрольно-пропускной пункт ВСУ. В ДНР неоднократно отмечали, что такие действия Украины ведут к эскалации конфликта на Донбассе. *гс*мк*нк