Украинская армия за неделю 35 раз нарушила договоренности о прекращении огня – Басурин

Февраль 14, 2020 13:59

Донецк, 14 фев – ДАН. Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 35 раз нарушили режим тишины, при обстрелах применялись минометы, гранатометы и бронетехника. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 35 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. По районам 11 населенных пунктов Республики противник выпустил 63 мины, 41 гранату различного типа, произвел 12 выстрелов из вооружения БМП, также активно применял стрелковое оружие»,  — сказал Басурин.

Наибольшая интенсивность огня пришлась на начало недели. За 11 и 12 февраля противник нарушил режим тишины 14 раз, что составило примерно треть от всех нарушений за минувшую семидневку. В предыдущий отчетный период была схожая ситуация: нарушения 4 и 5 февраля составили почти половину от общего их количества.

Утром армия Украины нанесла удары по западной окраине Донецка – повреждено шесть домостроений, ЛЭП, объекты вентиляционного ствола шахты имени Челюскинцев и стадион местной школы. В УНМ ответственность за обстрелы возложили на 28-ю омбр ВСУ и лично ее командира Максима Марченко.

Напомним, что с июля прошлого года в Донбассе действуют договоренности о соблюдении конфликтующими сторонами бессрочного, всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня. *нм*мк*ъъ