★ Украинская армия за неделю почти 4,5 тысячи раз нарушила режим прекращения огня – Басурин

Январь 20, 2017 15:09

Донецк, 20 янв – ДАН. Подразделения ВСУ за прошедшую неделю 4 348 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня  заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю противник 4 348 раз обстрелял территорию ДНР. Огонь велся с применением артиллерии, танков и минометов – 1 031 раз», — сказал он.

По данным командования, под огнем ВСУ за неделю оказались 33 населенных пункта, в частности окраины Донецка, Горловки, Ясиноватой, Докучаевска и южные села ДНР. Так, в результате обстрелов в горловском поселке Доломитное был ранен трехлетний мальчик, еще один ребенок получил психологическую травму. Было повреждено 20 жилых домов и хозяйственных построек в поселке Еленовка к юго-западу от Донецка, в поселке Ясное в пригороде Докучаевска, Горловке и Петровском районе столицы.

Наряду с этим, республиканская разведка заметила на Горловском направлении украинскую батарею 2С1 «Гвоздика», до танкового батальона, до роты на БТР и взвода на БМП. Под Донецком обнаружены два дивизиона РСЗО «Смерч» и «Град», а также батарея 120-мм минометов. Под Мариуполем выявлено по батарее 122 мм САУ и минометов калибром 82 мм, а также две танковые роты.

Напомним, что участники Контактной группы на последних в 2016 году переговорах в Минске (21 декабря) договорились об очередном «режиме тишины» в Донбассе. Договоренность предусматривает бессрочное прекращение огня с полуночи по киевскому времени (01:00 по времени ДНР) в ночь на 24 декабря, однако обстрелы со стороны украинских войск не прекратились.*нм*рб