Украинские командиры наказывают военнослужащих пытками за звонки родне в ДНР — разведка

Июнь 07, 2016 13:08

Донецк, 7 июн – ДАН. Военнослужащий 58 бригады украинских вооруженных сил на Донбассе подвергся пыткам за звонки родственникам, находящимся на территории ДНР. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«На территории Авдеевского завода железобетонных конструкций незаконно удерживается военнослужащий 16 омпб 58 омпбр ВСУ Кондратюк Сергей Вячеславович, которого подозревают в сотрудничестве с ВС ДНР только из-за того, что он переговаривается с родственниками на территории Донецкой Республики посредством сотовой связи», — сообщил замкомандующего.

Он отметил, что «к задержанному было применено зверское насилие – молотком разбиты пальцы рук». Басурин добавил, что подобные действия в 16 батальоне происходят не впервые и противоречат Женевской конвенции о запрете пыток.

«Если они с таким садизмом калечат своих подчиненных, то что говорить об обстрелах с их подачи жилых районов Республики и убийствах мирных граждан ДНР? Именно из-за таких живодеров на земле Донбасса не прекращается война», — подчеркнул представитель командования.

Напомним, Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий 8 июля 2015 года обратились с призывом к Совету безопасности ООН создать международный трибунал для расследования преступлений, совершенных украинскими силовиками на Донбассе. В совместном заявлении отмечалось, что в ходе конфликта ВСУ, нацгвардия и карательные батальоны совершали массовые убийства, применяли пытки, использовали запрещенное международными конвенциями вооружение, преднамеренно нанося удары по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре.

Отметим, что ДНР неоднократно заявляла о применении Киевом, в том числе СБУ, пыток по отношению к плененным ополченцам, политзаключенным и просто сочувствующим Республике гражданам. С целью сокрыть преступления, недавно служба безопасности отказала подкомитету ООН по предупреждению пыток в доступе в тюрьмы Донбасса. *ст*мк*нк