Рисунок18

Донецк, 11 янв – ДАН. Украинские силовики за неделю перебросили к линии соприкосновения более 80 единиц техники, включая 29 гаубиц и САУ. Об этом сегодня на брифинге в ДАН, ссылаясь на данные разведки, заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«В течение недели, противник концентрировал силы и средства по направлениям: на Горловском зафиксировано в районах - Светлодарск – четыре 152-х мм орудия и до шести 122-мм гаубиц Д-30 артиллерийской батареи 30 омбр. Также в зону ответственности 30 омбр прибыло инженерное подразделение для подготовки и установки понтонных переправ. Дзержинск – пять артиллерийских орудий «Пион» и «Гиацинт», - отметил замкомкорпусом.

По его словам, украинские силовики также продолжили концентрацию техники и личного состава на Донецком направлении. «Выявлены в районах Спартак подразделения ДУК «Правый сектор» до 300 человек, Елизоветовки - батарея 55 отдельной артиллерийской бригады до шести САУ, Победы – две САУ и четыре танка; Марьинки – шесть автомобилей с боеприпасами», - добавил Басурин.

Как отмечается, наибольшая скопление техники - на Мариупольском направлении. Там их обнаружено свыше 50 единиц – это САУ, БМП, гаубицы 152 мм, противотанковые комплексы и танки. Вместе с техникой переброшены более 1400 военнослужащих ВСУ. Все они сосредоточены в районах н.п. Гранитное, Новоселовка Вторая, Федоровка, Гнутово, Талаковка, Николаевка, а также в селах в так называемой "серой зоны" - Павлополь и Пищевик.

Напомним, согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы. *рб*ъъ