85

Донецк, 9 мар - ДАН. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не сможет провести инспекцию в районе ясиноватского блокпоста из-за возобновления снайперских обстрелов. Об этом ДАН сообщил сегодня начальник штаба корпуса Минобороны ДНР Руслан Якубов.

"Сегодня ОБСЕ не сможет проехать к блокпосту на ясиноватской трассе, поскольку украинские снайперы возобновили в районе интенсивный огонь. В такой обстановке безопасность наблюдателей остается под угрозой", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в настоящее время сотрудники ОБСЕ, представители Минобороны ДНР и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) со стороны РФ находятся неподалеку зоны обстрелов, на безопасном расстоянии.

Напомним, что накануне  на автомобильной трассе в районе города Ясиноватая под интенсивный огонь с применением минометов калибра 82 мм, зенитных установок и стрелкового оружия попала группа российских журналистов, которые прибыли на место для освещения событий.

Участок трассы Ясиноватая – Горловка в районе ясиноватского блокпоста за последние несколько дней стал одной из наиболее горячих точек на линии соприкосновения в Донбассе. Седьмого марта информированный источник в силовых ведомствах ДНР сообщил ДАН о захвате украинскими силовиками участка территории в буферной зоне вблизи трассы. С занятых там позиций ВСУ открыли огонь по гражданскому транспорту. Позже в министерстве обороны Республики сообщили о закрытии силами МВД движения в связи с обстрелами со стороны военных Киева.

Отметим, что автомобильная трасса, соединяющая Донецк и Ясиноватую с Горловкой, имеет большое значение для транспортного сообщения в ДНР. Автодорога, пролегающая вблизи линии соприкосновения, находится в зоне обстрелов ВСУ. В частности, в феврале на участке трассы между столицей Республики и Ясиноватой снайперским огнем была обстреляна машина главного врача ясиноватской центральной больницы. *аа*ъъ