Украинские военные использовали грузовик с символикой СЦКК для подвоза боеприпасов на передовую – УНМ

29 марта, 2021 17:00 // Обновлено: 29 марта, 2021 17:01

Донецк, 29 мар – ДАН. Военные Киева начали подвозить боеприпасы к своим передовым позициям у линии соприкосновения с ДНР на грузовике с символикой Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (украинской стороны в СЦКК – прим. ДАН). Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Нашей разведкой отмечается регулярное появление на позициях украинских боевиков автомобиля «Зил-131» белого цвета с символикой СЦКК. Примечательным является тот факт, что грузовик прибывает на позиции накануне обстрелов территории Народной Республики», – сказал Басурин.

Он добавил, что 27 марта – на следующий день после появления грузовика у населенного пункта Пески (западнее Донецка) – с украинских позиций в данном районе был произведен минометный обстрел села Веселое. Подобная ситуация наблюдалась 28 марта, когда огонь из минометов велся по направлению села Безыменное (юг ДНР) со стороны населенного пункта Широкино.

«По имеющейся у нас информации, командование ОТГ «Восток» использует грузовой автомобиль с эмблемой СЦКК для подвоза боеприпасов к тяжелому вооружению на позиции боевиков», — отметил замначальника УНМ.

По его словам, в ДНР располагают информацией, что украинское военное командование, прикрываясь гуманитарной неприкосновенностью Совместного центра, планирует использовать автомобили с соответствующей символикой в интересах диверсионно-разведывательных групп ВСУ.

«Требуем от украинской стороны объяснений по данному факту и прекращения подобных провокаций с использованием спецтранспорта СЦКК, в противном случае это будет расцениваться как преступный сговор командования ВСУ с руководством СЦКК», – заключил Басурин.

Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня был создан 26 сентября 2014 года по решению Генеральных штабов ВС Украины и Российской Федерации. В состав входили как офицеры Вооруженных сил двух стран, так и представители ДНР и ЛНР. В декабре 2017 года российские военнослужащие в СЦКК покинули Донбасс. В МИД России при этом заявили, что выполнение своих обязанностей офицерами стало «невозможным из-за действий украинской стороны». Тогда же выехали и украинские представители, работавшие в Центре на территориях ДНР и ЛНР.

Представительство ДНР и ЛНР в СЦКК продолжило работу в штатном режиме. В основные задачи СЦКК входит мониторинг соблюдения договоренностей по выполнению Минских соглашений, взаимодействие конфликтующих сторон, участие в разрешении споров и в переговорном процессе по вопросу реализации «Минска-2» и другие. *зх*гж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.