Украинский принцип «тотального минирования» унес десятки жизней мирных жителей Донбасса — Минобороны

Октябрь 16, 2015 19:03
архив

Донецк, 16 окт – ДАН. Тотальное минирование украинскими силовиками собственных позиций является причиной множества смертей мирных жителей. Об этом ДАН заявили сегодня в министерстве обороны ДНР, комментируя опубликованные украинской милицией данные.

«Минные поля должны обозначаться соответствующими ограждениями и знаками. Должны составляться формуляры, в которых указываются все сведения о заминированных территориях. Также после завершения выполнения задач в этих районах минные поля должны сниматься, — сказал собеседник агентства. – Ни одно из украинских подразделений этих норм не придерживается».

Как заявили сегодня в так называемом «главном управлении МВД Украины по Донецкой области», с начала года в результате подрывов на растяжках, минах и прочих взрывных устройствах погибли 22 мирных жителя, в том числе четыре ребенка, еще 62 человека получили ранения.

«Десятки неподконтрольных добровольческих батальонов, перемещавшихся по территории оккупированного Донбасса, по воле своих хозяев за время войны устанавливали множество минных полей и растяжек вокруг своих позиций, районов привалов и ночлегов, — подчеркнули в Минобороны ДНР. — Подразделения ВСУ, в свою очередь, тоже не раз прибегали к таким мерам», — заявили в оборонном ведомстве.

По словам собеседника агентства, тотальное минирование — постоянный принцип защиты украинских силовиков от предполагаемых нападений диверсионно-разведывательных групп. В Минобороны особо отметили трагические инциденты на украинских блокпостах в Волновахе и Майорске, где в результате подрывов пассажирских автобусов на минах погибли десятки мирных жителей.

«Хотелось бы отметить, что все вышеперечисленное является грубейшим нарушением Женевской конвенции 1980 года. А следовательно никакие это не террористические акты, а самые настоящие военные преступления», — резюмировали в министерстве обороны ДНР.

Ранее власти ДНР неоднократно заявляли о тотальном минировании украинскими силовиками подконтрольных им территорий. В частности, после освобождения Дебальцево от войск оккупантов 90 процентов территории города оставались заминированными. В июне 2015 года МЧС ДНР начало процесс сплошного разминирования, в рамках которого выявляются и обезвреживаются многочисленные взрывоопасные предметы в населенных пунктах некогда подконтрольных ВСУ районов. *аа*нк