УНМ ДНР потребовало от украинского командования наказать виновного в применении ударного БПЛА

Август 09, 2020 19:13

Донецк, 9 авг – ДАН. Управление Народной милиции ДНР в рамках мер по поддержанию перемирия потребовало от украинского командования наказать офицера 36 бригады, который несет ответственность за применение ударного беспилотного летательного аппарата на юге Донбасса.

«В соответствии с перечнем дополнительных мер по установлению и поддержанию режима прекращения огня украинская сторона, в данном случае, обязана применить дисциплинарные меры в отношении командира 501 батальона 36 бригады и уведомить о них координатора Контактной группы, – говорится в тексте заявления УНМ. – Мы требуем от штаба ООС проявить волю, навести порядок в подчиненных подразделениях и добиться выполнения приказа о реализации дополнительных мер по установлению и поддержанию режима прекращения огня».

Ранее сегодня армия Украины применила ударный беспилотный летательный аппарат, сбросив с него боеприпас в районе села Ленинское на юге ДНР.

Напомним, что с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Согласно документу Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также он запрещает использование любых видов летательных аппаратов, а также эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение тишины и уведомление о них координатора от ОБСЕ в Контактной группе, который уведомляет об этом всех ее участников.

Кроме того, подразумевается создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения перемирия при содействии СЦКК. В документе прописывается и возможность открытия ответного огня в случае наступательных действий. Он допускается лишь по приказу руководства Народных милиций ДНР и ЛНР, а также ВСУ и только после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена Контактная группа. *ха*гж*пп