УНМ ДНР расценило срыв инспекции в Шумах как спланированную пиар-акцию украинской власти

Сентябрь 11, 2020 14:15

Донецк, 11 сен – ДАН. Срыв инспекции при участии представителей ДНР и Украины в СЦКК в районе поселка Шумы под Горловкой мог быть заранее спланирован Киевом для повышения рейтинга украинского президента Владимира Зеленского в среде националистов. Об этом заявил сегодня заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин по итогам детального анализа событий.

«Путем анализа произошедшего мы приходим к выводу, что срыв Украиной 10 сентября совместной инспекции в районе поселка Шумы был запланированной акцией, направленной на повышение рейтинга Зеленского и заигрыванием власти с националистами», — отметил Басурин.

Он добавил, что тому свидетельствует слишком быстрое согласие украинской стороны на проведение инспекции в Шумах и заранее нанятые в Харькове и подготовленные группы националистов «Правого сектора» и «Свободы», которые, несмотря на запреты, провели митинг в непосредственной близости от передовой. «А также «случайно» оказавшиеся рядом с митингующими журналистские группы ведущих украинских телеканалов, которые в «прямом эфире» освещали события, и заместитель командующего ООС Богдан Бондарь, решивший пообщаться с «народом» и поддержавший мнение митингующих о недопустимости допуска представителей нашей Республики для инспектирования украинских позиций, даже в рамках координационного механизма», — подчеркнул замначальника УНМ.

Накануне сообщалось, что Киев сорвал проведение совместной с ДНР инспекции в районе поселка Шумы под Горловкой.

Напомним, что власти ДНР планировали на 9 сентября операцию по уничтожению сооружений ВСУ под Горловкой. Как неоднократно отмечали в Донецке, к таким мерам Народная милиция вынуждена прибегнуть, поскольку Киев отказывается признавать наличие нарушений допмер контроля перемирия. Решение провести совместную инспекцию с целью устранения нарушений, было принято 9 сентября на внеочередной видеоконференции Контактной группы, после этого приказ о ликвидации укреплений был отменен.

Требование к Киеву устранить нарушения впервые прозвучали еще 28 августа. Речь шла о том, что украинские военные в период действия допмер возвели новые инженерные сооружения и продвигали свои укрепления к арке водовода «Северский Донец – Донбасс» (одна из ключевых водных коммуникаций в регионе) с намерением укрепиться под ней.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. *ха*гж