СЦКК (1)

Донецк, 3 мая – ДАН. Представители Украины начали жаловаться в миссию ОБСЕ на обстрелы в районах, где соблюдается режим тишины. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (РПО).

«Украинская сторона внедрила еще одну деструктивную тактику: жаловаться через СММ ОБСЕ на несуществующие обстрелы на тех направлениях, на которых соблюдается режим тишины с обеих сторон. Только за последние двое суток украинская сторона в СЦКК подала через оперативный канал связи 19 жалоб на якобы нарушения РПО со стороны НМ ДНР», - сказано в заявлении.

Донецк потребовал от украинской стороны прекратить эту практику, заверив, что силы Народной милиции соблюдают меры по усилению перемирия. Вместе с тем, представительство призвало миссию ОБСЕ содействовать в прекращении подобных инсинуаций со стороны Украины.

«Вместо того, чтобы отреагировать на реальные нарушения и в рамках координационного механизма содействовать оперативному прекращению огня, украинская сторона в СЦКК намеренно подает зеркальные жалобы. Расцениваем данные действия украинской стороны как глупую попытку предстать в глазах международных наблюдателей «жертвой агрессии, вынужденной защищаться»», - отметили в представительстве.

Там подчеркнули, что сообщения из Донецка на уровне СЦКК относительно нарушений войсками Киева воспринимаются однозначно: информация об обстрелах украинской стороной не подтверждается.

Добавим, что сегодня в течение дня армия Украины несколько раз нарушила перемирие. Стрельба велась на донецком и мариупольском направлениях. Применялись крупнокалиберные минометы, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе снайперское. *мк*нк