В ДНР с начала боевых действий погибло более 2 тыс человек, включая 35 детей — данные омбудсмена Республики

Январь 11, 2015 10:25 // Обновлено: Январь 11, 2015 17:38

Донецк, 11 янв — ДАН. С начала вооруженного конфликта на Донбассе в Донецкой Народной Республике погиб 2 251 человек, из которых 35 детей в возрасте до 18 лет, сообщила сегодня в интервью ДАН уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«Только по официальным данным за весь период военных действий по региону погибло 2 251 человек, из которых 35 детей в возрасте до 18 лет, — сказала Морозова. — В первый день 2015 года погибло 15 человек, госпитализировано с осколочными и огнестрельными ранениями 5 военнослужащих и 15 мирных жителей, из которых 3 женщины».

По словам Морозовой, минувший год трагическим образом изменил жизнь на Донбассе и на Украине. «Он (год) изменил отношение самих граждан к государству, правительству, к своему народу. Для молодой Республики последние месяцы 2014 года оказались чрезвычайно сложными и принесли много испытаний», — подчеркнула собеседница агентства.

«Как показывает сложившаяся ситуация на Донбассе, украинская армия воюет не с ополчением, а с мирными гражданами, не желающими покидать свои дома, нанося артиллерийские удары по жилым массивам, в результате которых ежедневно массово гибнут мирные жители Донбасса», — заключила Морозова.

Ранее официальный представитель ДНР на переговорах по мирному урегулированию, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин сообщил ДАН, что данные о погибших и раненых, которые публикует ООН, составлены исключительно на основании информации Киева. Несмотря на готовность ДНР наблюдатели международной организации с Республикой в этом вопросе никак не взаимодействуют.