В ДНР считают популистским заявление Турчинова об ограничении движения через линию соприкосновения

Январь 03, 2015 19:39 // Обновлено: Январь 03, 2015 19:56
архив

Донецк, 3 янв — ДАН. В Донецкой Народной Республике считают популистским заявление секретаря украинского совета национальной безопасности Александра Турчинова об ограничении движения через линию соприкосновения в зоне конфликта на Донбассе, сообщил корр. ДАН официальный представитель ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин.

«Турчинов заявил, что через линию столкновения создано семь транспортных коридоров, все остальные будут перекрыты. Непонятно, каким тогда образом будут вооруженные силы Украины контролировать такой огромный участок границы. Это заявление Турчинова носит популистский характер и не имеет под собой никакой логической подоплеки. От этого решения только пострадают мирные жители», — сказал Пушилин.

Он отметил, что сейчас мирные жители, проживающие возле украинских блокпостов, которые расположены рядом с городом Курахово Донецкой области, испытывают массу сложностей при переезде на украинскую территорию.

«На украинских блокопостах людей пристально досматривают, изучают мобильные телефоны. Нередко их необоснованно задерживали и мы вынуждены были их обменивать как военнопленных, — сказал Пушилин. — Естественно, с ограничением движения через линию соприкосновения люди столкнутся с еще большими проблемами, а количество мирных жителей среди военнопленных может увеличиться».

По словам представителя ДНР, с введением этих ограничений «киевские власти не учли интересы мирных граждан».

«Конечно, столкнутся со сложностями и украинские фонды, которые доставляют гуманитарный груз в Донбасс. Таких фондов немного — основной поставщик гуманитарной помощи для ДНР — Россия. Это решение Турчинова никак не скажется на гуманитарной ситуации в Донбассе и не отразится на деятельности республики», — подчеркнул Пушилин.

Сегодня секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Турчинов заявил, что передвижения через линию соприкосновения ограничиваются семью транспортными коридорами для проведения «комплексных антитеррористических мероприятий».