В ДНР усомнились в качестве новых украинских снарядов к «Гиацинту»

Август 20, 2018 17:12

Донецк, 20 авг – ДАН. Заявление президента Украины Петра Порошенко о начале производства 152 мм снарядов к артиллерийским системах «Гиацинт» — «очередной фарс и попытка распилить бюджет» страны. Такое мнение сегодня Донецкому агентству новостей высказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Ранее Порошенко на своей странице в «Фейсбуке» заявил о завершении испытаний и переходу к серийному выпуску 152-миллиметровых снарядов для артиллерийской системы «Гиацинт».

«Говорить о качестве снарядов 152-мм, которые якобы прошли необходимые испытания и готовы вооружить украинские подразделения, не приходится. Скорее всего это очередной фарс и попытка распилить бюджет. Вообще Порошенко любит хвалиться «достижениями» «лучшей армии Европы», однако мы все видим реальные результаты на практике», – отметил Басурин.

В этой связи замкомандующего вспомнил, что Украина на протяжении всего периода конфликта пыталась «блеснуть» своими «передовыми» военными разработками, в тот или иной момент, представляя все новые виды боевых машин и вооружения. «Однако эти «передовые» разработки, как правило, не только были смертельными для самих украинских военных, но и оказывались непригодными для выполнения боевых задач», – сказал он.

Наиболее ярким примером, по словам замкома, стал миномет «Молот». Его эксплуатация привела к многочисленным жертвам среди военнослужащих, в результате чего орудие было запрещено к использованию, причем распоряжением самого украинского лидера. В 2014 году Киев поставил на Донбасс скандальные БТР-4Е, которые были возвращены Ираком как неликвидный товар: из 88 проданных Киевом Багдаду бронетранспортеров смогли завести только 56.

«Гиацинт» – советское дальнобойное крупнокалиберное орудие. Разработано в середине 70-х годов прошлого века. С тех пор прошло несколько этапов модернизации. *зх*мк*ъъ