В ДНР восстановили работу ДФС, которая обеспечит водой 400 тыс. человек по обе стороны фронта

Апрель 22, 2018 16:24
архив

Донецк, 21 апр – ДАН. Работа Донецкой фильтровальной станции возобновлена. Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Сегодня после проведения запланированных ранее работ по расконсервации и запуску Донецкой фильтровальной станции возобновлена работа ДФС в полном объеме. В 15:30 запущены все мощности станции», – говорится в сообщении.

Якубов отметил, что технический процесс запуска прошел в штатном режиме, несмотря на зафиксированные нарушения режима прекращения огня в этом районе со стороны ВСУ. Вода начнет поступать жителям в полном объеме в течение ближайших 4-5 часов.

Напомним, что 18 апреля Донецкая фильтровальная станция была остановлена после инцидента с обстрелом автобуса с рабочими, в результате которого были ранены пять человек. Власти ДНР предприняли экстренные меры по обеспечению населения водой. Предварительно сообщалось, что работа станции будет прекращена на пять дней. Однако же Глава ДНР Александр Захарченко после встречи с представителями СММ ОБСЕ и КП «Компания «Вода Донбасса»» заявил о планах возобновить работу станции в ближайшее время. .

По факту обстрела сотрудников ДФС были возбуждены уголовные дела Следственным комитетом РФ и Генеральной прокуратурой ДНР.

Донецкая фильтровальная станция находится вблизи Ясиноватой. Предприятие обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны фронта. Это, прежде всего, Донецк и Ясиноватая, часть Макеевки, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и Верхнеторецкое, подконтрольные ВСУ. Общее число потребителей превышает 400 тысяч человек. *сж