В ДНР заметили появление под Горловкой большого числа специалистов службы химзащиты ВСУ

Январь 28, 2019 12:30
архив

Донецк, 28 янв – ДАН. Разведка ДНР установила, что под Горловку прибыла большая комиссия украинской службы радиационной, химической и биологической защиты штаба группы «Север». Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«На горловском направлении в подразделениях 58-й мотопехотной и 30-й механизированной бригад отмечено прибытие комиссии службы радиационной, химической и биологической защиты (РХБ – прим. ДАН) штаба оперативно-тактической группы «Север»», — отметил Безсонов.

По его словам, цель работы комиссии – проверить готовность подразделений к выполнению задач в условиях химического заражения местности.

Добавим, что под Горловкой находится одно из самых крупных химических предприятий Донбасса – завод «Стирол». В ДНР неоднократно сообщали о подготовке Киевом на предприятии крупной диверсии, после которой силы оперативно-тактической группы «Север» должны перейти в наступление.

Как отметил Безсонов, украинская комиссия службы химзащиты выявила в целом неготовность бригад к выполнению задач в условиях техногенных катастроф: РХБ посты наблюдения не развернуты, приборы для отслеживания изменений радиационной обстановки отсутствуют, средства защиты разукомплектованы, большая часть из них в непригодном состоянии. К тому же личный состав не знает, как пользоваться защитными комплектами.

«Стирол» — ключевое в Донбассе предприятие химической промышленности. Находится в прифронтовой Горловке. Долгое время завод был одним из крупнейших в Европе производителей минеральных удобрений, который поставлял на рынок до 3% мирового экспорта аммиака и карбамида аммиачной селитры, полистиролов различных марок, минеральных кислот и солей, органических смол, полимерных материалов и изделий из них. С началом боевых действий «Стирол» приостановил свою работу. В августе 2018 года власти ДНР начали процесс запуска основных мощностей завода.

По оценкам специалистов, диверсия на предприятии может спровоцировать техногенную катастрофу регионального масштаба. На минувшей неделе, 24 января, сотрудники МЧС и военнослужащие Народной милиции Республики провели на заводе «Стирол» учения по ликвидации условной аварии с утечкой аммиака. *нм*кл*ъъ