В районе Петровского началась третья попытка разведения сил и средств ДНР и Украины

Октябрь 07, 2016 11:03 // Обновлено: Октябрь 07, 2016 11:05

Петровское, 7 окт – ДАН. (Текст был расширен, добавлена цитата) Разведение вооруженных сил и средств Украины и ДНР началось в зоне ответственности ДНР в районе села Петровское к югу от Донецка, передает корр. ДАН с места события. За последнюю неделю это уже третья попытка отвода.

На месте присутствуют наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, представители СЦКК, начальник штаба оперативного командования ДНР Руслан Якубов, замкомандующего оперативным командованием Эдуард Басурин, а также сотрудники Минобороны Республики.

«Только что была отдана команда на начало отвода», — сказал Якубов.

Согласно договоренностям, противоборствующие стороны в 11:00 подали зеленый сигнал из ракетницы о начале отвода. Сразу после этого последовал приказ силам ДНР в районе Петровского отойти на два км в тыл. Начался вывод личного состава, легкой техники (БМП, грузовик «Урал»), а также вывоз боеприпасов – всего, что есть на позициях.

Напомним, что 5 октября Контактная группа по мирному урегулированию конфликта в Донбассе на заседании в Минске согласовала дату разведения сил и средств в районе села Петровское к югу от Донецка. Отвод был запланирован на 11:00 7 октября.

Изначально разведение сил планировалось провести 1 октября, но его пришлось отложить, поскольку Украина не дала согласие на начало процедуры. В зоне ответственности ЛНР разведение произведено только в районе Золотого, тогда как в районе Станицы Луганской процесс также был сорван Киевом. Процедура разведения в Петровском была перенесена на 3 октября, но и тогда украинские силовики не смогли отвести свои подразделения из района села.

Рамочное решение о разведении сил было подписано участниками Контактной группы — ДНР, ЛНР, Украиной, РФ и ОБСЕ 21-23 сентября. Документ определяет порядок развода подразделений противоборствующих сторон на трех пилотных участках: Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. *аа*ъъ