Глава ДНР провел совместное совещание СЦКК ДНР и СЦКК ЛНР (20) сцкк *

Донецк, 3 ноя – ДАН. Нарушения перемирия украинскими войсками на юге Донбасса носят систематический характер. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«На южном направлении Республики практически ежедневно фиксируются нарушения со стороны вооруженных формирований Украины. Наиболее часто активность противника наблюдается в районе населенного пункта Водяное», – говорится в сообщении.

совещвание главы (7)
Глава ДНР решил провести проверку работы ведомств на случай кризисов в связи с внешней угрозой

Уточняется, что только за октябрь было зафиксировано 12 случаев открытия украинскими войсками огня со стороны Водяного по территории ДНР, в том числе с применением минометов. При этом в 10 случаях огонь велся в направлении села Ленинского, в одном – в направлении села Коминтерново и в одном – в направлении села Дзержинского.

Кроме того в указанном районе семь раз фиксировались взрывы неопределенного происхождения, предположительно окопные подрывы. Дважды проводились работы по сооружению и окапыванию новых позиций ВСУ. Кроме того, два раза наблюдалось применение украинских беспилотных летательных аппаратов, также фиксировалась работа снайпера.

«Вышеуказанные данные, зафиксированные наблюдателями ДНР в СЦКК и подтвержденные со стороны международных наблюдателей СММ ОБСЕ, в очередной раз свидетельствуют об одностороннем выходе украинской стороны из дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, а также могут расцениваться как подготовка к реализации активно анонсируемого киевскими спикерами так называемого плана Б», –  резюмировали в СЦКК.

С 27 июля 2020 года в Донбассе формально действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. При этом нарушения украинской стороной достигнутых договоренностей, в том числе обстрелы, запуски беспилотников, включая ударные, и проведение инженерных работ, фиксируются регулярно. *гж*нк