В СЦКК зафиксировали проведение ВСУ инженерных работ в Авдеевке в 13 км к северу от Донецка

Сентябрь 19, 2020 19:28

Донецк, 19 сен – ДАН. В представительстве ДНР в СЦКК сообщили сегодня о проведении новых инженерных работ на позициях вооруженных формирований Украины (ВФУ) на позициях в районе Авдеевки.

«В 18:05 зафиксировано проведение инженерных работ на позициях ВФУ в районе населенного пункта Авдеевка», – сказано в сообщении.

Ранее подобное нарушение допмер было зафиксировано 14 сентября на позициях ВФУ вблизи поселка Шумы под Горловкой.

Напомним, что 10 сентября в Донецке сообщили, что  Киев сорвал проведение совместной с ДНР и ОБСЕ инспекции в Шумах, целью которой должно было стать установление истинного положения дел с инженерными работами украинской армии в районе. Донецк неоднократно заявлял, что под Горловкой  украинские военные в нарушении дополнительных мер контроля перемирия возвели сооружения и продвигали свои укрепления к арке водовода «Северский Донец – Донбасс» (одна из ключевых водных коммуникаций в регионе) с намерением укрепиться под ней. В этой связи 9 сентября на внеочередной видеоконференции Контактной группы было принято решение провести совместную проверку. Отказ украинской стороны вынуждал Донецк действовать односторонне. Как неоднократно заявляли в ДНР, Народная милиция в состоянии провести операцию по уничтожению укреплений, однако после достижения согласия относительно инспекции от таких планов было решено отказаться.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. *пг