Разведение сил 1 (43)

Донецк, 22 июн – ДАН. Вооруженные формирования Украины сегодня утром обстреляли эвакуационную группу военнослужащих ДНР на западе Донецка. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Эвакуационная группа вновь оказалась под огнем, - отметили в СЦКК. - Вооруженные формирования Украины открыли огонь из СПГ-9 в направлении поселка Старомихайловка. По счастливой случайности никто не пострадал».

Напомним, что в понедельник в УНМ сообщили, что в результате минометного обстрела на западе Донецка погибли трое военнослужащих НМ ДНР, еще один получил ранения. Для их эвакуации были получены от Украины устные гарантии безопасности, и на место был направлен санитарный автомобиль. Однако он также попал под обстрел, один человек погиб, четверо получили ранения.

Как пояснили ДАН в СЦКК, позднее украинская сторона предоставила письменные гарантии, и эвакуация погибших и раненых возобновилась. С наступлением темноты мероприятия были приостановлены, чтобы возобновиться утром. При этом письменные гарантии безопасности Киевом были даны на период с 8:00 до 12:00 вторника.

«Эвакуационные мероприятия сейчас приостановлены в связи с угрозой жизни и здоровью участников группы. Требуем немедленно прекратить военные провокации, вернуться к строгому выполнению предоставленных гарантий безопасности для завершения эвакуационных мероприятий», - заявили в СЦКК. *ха*ъъ