В Шахтерске в пятую годовщину начала войны в Донбассе почтили память погибших горожан

Июль 27, 2019 12:54

Шахтерск, 27 июл — корр. ДАН. Митинг-реквием по случаю пятой годовщины с начала боевых действий состоялся сегодня в центре Шахтерска. Об этом сообщил корреспондент Донецкого агентства новостей с места событий.

К памятному знаку «Защитникам и жителям города Шахтерска и Шахтерского района» пришли Герои ДНР Владимир Кононов, Ахра Авидзба, Сергей Великородный, депутаты НС Максим Паршин, Кирилл Макаров, мэр Шахтерска Александр Шатов, военнослужащие и горожане. Всего порядка 300 человек.

«Сегодня, 27 июля, ровно пять лет назад в нашем городе начались боевые действия. В тот день к нам в город пришла война, которую мы не понимали и не знали. Для нас с вами это был какой-то страшный сон, и мы не понимали, что все это происходило с нами. Те действия киевского режима навсегда изменили отношение жителей Донбасса к той власти и разделили нашу жизнь на «до» и «после», — отметил Паршин.

В начале мероприятия была исполнена композиция в память о погибших защитниках и мирных жителях города «Они для нас живее всех живых». Затем ведущие рассказали присутствующим о событиях лета 2014-го в Шахтерске.

«Сегодня мы опять все месте в самом центре нашего города, где пять лет назад происходили боевые действия, где разрывались снаряды и гибли люди. Но при этом за моей спиной стоит памятный знак, в который каждый житель Шахтерска хотел внести лепту в его строительство. Ведь жители Шахтерска всегда помнят о наших погибших парнях», — отметил Шатов.

Он также поблагодарил семьи погибших военнослужащих ДНР за воспитание настоящих героев своей Родины.

Затем жители и гости Шахтерска почтили память погибших защитников и мирных жителей города минутой молчания, а почетный караул произвел ружейный салют. После чего священнослужители провели панихиду по погибшим.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику. Его подножье было полностью устлано красными гвоздиками и розами.

Напомним, что боевые действия в Шахтерске и окрестных поселках, которые раньше входили в одноименный район, развернулись в конце июля 2014 года. Бои в райцентре длились примерно две с половиной недели, а обстрелы района — до февраля 2015 года, пока силы ДНР и ЛНР не замкнули в Дебальцевском «котле» крупную группировку ВСУ. По данным шахтерской мэрии, за это время погибли около 100 мирных жителей и более 50 ополченцев, порядка 60 человек пропали без вести. В результате обстрелов были разрушены десятки домов, объектов инфраструктуры и административных зданий. *ха*пг*пп