В случае обострения ситуации на фронте командование ВСУ оставит «нацбаты» без поддержки – разведка ДНР

Апрель 30, 2016 14:06

Донецк, 30 апр – ДАН. Командование ВСУ в зоне конфликта на Донбассе разработало план провокации в отношении националистических карательных формирований, которые при обострении ситуации на фронте будут лишены поддержки регулярных войск. Об этом заявил сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Нашей разведкой получена достоверная информация от ряда источников в командовании ВСУ о том, как военное руководство планирует избавиться от националистических батальонов, — сказал замкопкорпусом. — Так, согласно распоряжениям командующих ОТГ «Донецк» и ОТГ «Мариуполь» командирам 57-й и 58-й омпбр и 14-й и 72-й омбр определен порядок действий с началом обострения ситуации».

По данным разведки, планируется, что с переходом карательных подразделений «Азов», «Айдар» и «Правый сектор» в атаку регулярные части ВСУ будут имитировать поддержку их действий, но остановятся на рубеже действующей в настоящее время линии боевого соприкосновения, а затем отступят на второй рубеж.

«Этими действиями командование ВСУ подтолкнет «нацбаты» к наступлению, а само отойдет в сторону, что позволить войскам ДНР уничтожить подразделения радикальных националистов, — пояснил Басурин. — Жертвы среди мирного населения и националистических батальонов, по мнению украинского руководства, позволят «убить двух зайцев одновременно», а именно, отвлечь внимание от подавления мирных протестов в Одессе и избавиться от радикалов в зоне «АТО»».

Ранее, 26 апреля, Басурин со ссылкой на данные разведки сообщил о проводимой украинским командованием переброске на передовые позиции боевиков радикальных националистических формирований. Тогда же было объявлено, что замена регулярных войск вблизи фронта на экстремистов проводится с целью последующего избавления от неподконтрольных Киеву «нацбатов» при возобновлении активных боев. 29 апреля командующий оперативным командованием «Донецк» Минобороны ДНР Денис Синенков констатировал, что ротация продолжается, а провокаций, направленных на эскалацию напряженности, можно ожидать уже на майские праздники. *нк