обмен пленных лнр на укр стороне сводка *

Донецк, 18 янв – ДАН. Сотрудники СБУ активизировали вербовочные мероприятия среди жителей  при проезде контрольного пункта въезда и выезда «Еленовка – Новотроицкое». Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции Республики.

«Большинство случаев, со слов жителей, происходит при переходе пункта пропуска «Еленовка», где после пересечения КПВВ сотрудники СБУ останавливают граждан под предлогом проверки документов и под давлением заставляют передавать данные о важных объектах на территории Республики. В случае отказа от сотрудничества - «обещают «создать серьезные проблемы» их родственникам, проживающим на подконтрольной Украине территории», - отметили в УНМ.

Жалобы о попытках вербовки спецслужбами поступают как от родственников военнослужащих Народной милиции, так и от людей не имеющих к силовым ведомствам ДНР никакого отношения.

Как ранее заявляли в МГБ ДНР, для уменьшения вероятности вербовки людям стоит избегать личных бесед с представителями спецслужб, отказываться от вознаграждений, не обмениваться контактами, не давать письменные согласия о сотрудничестве. В случае давления и угроз в ведомстве рекомендовали принимать предложение, но воздержаться от выполнения каких-либо поручений СБУ и других спецслужб Украины и при первой же возможности сообщить об этом в органы госбезопасности ДНР. *нм*мк