В УНМ заявили об усилении обстрелов территории ДНР из украинской крупнокалиберной артиллерии

Июль 09, 2019 15:13

Донецк, 9 июл – ДАН. Количество и интенсивность обстрелов территории ДНР из украинской крупнокалиберной артиллерии неуклонно растет. Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«Президент Украины Зеленский <…> заявляет о стабилизации обстановки в районе Станица-Луганская после отвода вооружения на данном участке, но почему-то умалчивает об ухудшающейся с каждым днем обстановке вдоль всей линии соприкосновения», — сказал Безсонов.

По его словам, с начала июля украинские силовики выпустили по прифронтовым территориям ДНР 1135 артиллерийских снарядов и мин различных калибров, в том числе — 122-мм и 152-мм боеприпасов. В результате обстрелов трое мирных жителей получили ранения, повреждены 56 домостроений и объектов инфраструктуры, в том числе Свято-Спиридоновский храм в селе Коминтерново.

Наиболее сложная обстановка сложилась в поселке Красноармейское. «Результатом преступной деятельности украинской армии стало частичное уничтожение населенного пункта Красноармейское, по которому был выпущен 71 артиллерийский снаряд калибра 152-мм, в результате чего повреждения получили 30 жилых домостроений, общеобразовательная школа и трансформаторная подстанция», — указал Безсонов.

Напомним, что в мае президент Украины Владимир Зеленский сменил начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, уволив генерала армии Виктора Муженко и назначив на его должность генерал-лейтенанта Руслана Хомчака. Кроме того, бывший министр финансов Александр Данилюк был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Уже с июня по всей линии разграничения сторон сначала представительство ДНР в СЦКК, а затем и в Управлении Народной милиции начали отмечать все более активное использование украинской тяжелой артиллерии, которая, согласно Минским соглашениям, должна быть выведена в тыловые районы. По оценке ДАН, в июне и июле сообщений о применении только боеприпасов 152 мм калибра было больше, чем за первые 5 месяцев 2019 года. *нм*пг*ъъ