_DSC1801ыв24+

Донецк, 14 авг – ДАН. Жители Ждановки на востоке ДНР почтили сегодня память погибших сограждан в шестую годовщину начала боевых действий в городе. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

«Оказавшись в ситуации открытой угрозы жизни, жители Ждановки сумели проявить лучшие качества своего характера – стойкость, отвагу, милосердие, человечность. Но несмотря на это, ничто не восполнит нам потерю дорогих людей. Смягчить горечь утрат сможет только наша живая память, понимание, что эта жертва была не напрасна», – цитируют в пресс-службе ОДДР мэра города Сергея Литвинова.

По данным пресс-службы, на митинг у памятного знака трагическим событиям 2014 года в Ждановки пришло несколько сотен человек.

«В то летнее субботнее утро, город только просыпался, будильником стала далекая автоматная очередь, затем вдалеке послышались взрывы. На танках и бронетранспортерах, которые ворвались в Ждановку, сидели вооруженные люди, они направляли дула автоматов в окна наших домов. Пришла беда, которая повлекла за собой ужасные последствия. Это утро принесло первые жертвы. Именно тогда я твердо решил пойти в ополчение, чтобы защищать нашу Родину от карателей», – отметил очевидец событий Юрий Бовинский.

Участники митинг почтили светлую память погибших минутой молчания и возложением цветов к памятному знаку.

Напомним, что боевые действия на территории Ждановки начались в середине августа 2014 года и продолжались около 40 дней до полного освобождения города силами Народной милиции ДНР. За время конфликта в городе под обстрелами погибли 19 мирных жителей, повреждения получили 126 зданий. *ха*гж