ВФУ за неделю свыше 30 раз нарушили допмеры контроля перемирия на линии соприкосновения с ДНР – УНМ

Январь 02, 2021 14:16
Фото: поселок Зайцево, архив

Донецк, 2 янв – ДАН. Подразделения Киева за минувшую неделю 23 раза открывали огонь по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«За неделю боевики вооруженных формирований Украины 31 раз нарушали комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. В нарушение второго пункта дополнительных мер противник произвел 23 огневые провокации», – сказано в сообщении.

Уточняется, что под огнем ВФУ оказались: поселки Минеральное, Старомихайловка, шахты «Трудовская» и село Спартак на северной и западной окраинах Донецка, села Ленинское, Новая Таврия, Коминтерново и Петровское на юге Республики, а также поселок шахты имени Гагарина в Горловке.

Отмечается, что в ходе обстрелов противник применял 120-мм минометы, зажигательные боеприпасы, различные виды гранатометов и стрелковое оружие. Так, боевики батальона морской пехоты 36-й бригады ВФУ выпустили по районам южных сел ДНР 113 мин калибром 120 мм, из которых 12 — фосфорно-зажигательных.

В результате обстрелов повреждение получил один жилой дом в поселке шахты «Трудовская» в Донецке по улице Раборовского, 1.

Между тем, в указанный период зафиксировано восемь фактов проведения украинскими военными инженерных работ по дооборудованию позиций в районе подконтрольных украинским властям населенных пунктах Жованка, Водяное, Опытное, Верхнеторецкое, Марьинка и Авдеевка.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. Обстрелы со стороны армии Киева в период действия дополнительных мер фиксируются регулярно. *оя*гж