Визит международных наблюдателей в Горловку прошел под звуки канонады

Июль 23, 2016 18:00

Горловка, 23 июл – корр. ДАН. Группа международных наблюдателей, прибывших в ДНР для мониторинга предстоящих праймериз, посетила сегодня районы прифронтовой Горловки, подвергавшиеся наиболее интенсивным обстрелам со стороны украинских силовиков. Как сообщил корр. ДАН с места событий, представители Германии и Финляндии могли слышать звуки очередных обстрелов, доносящиеся с окраин города.

В ходе поездки, продлившейся более двух часов, участники делегации побывали у монумента «Невинным жертвам необъявленной войны», установленного в память о жителях, погибших во время обстрелов Горловки со стороны ВСУ.

«Мы приехали сюда как международные наблюдатели, но нас также интересует реальное положение дел в Донбассе, – рассказал в беседе с корр. ДАН депутат парламента земли Баден-Вюртемберг от партии «Альтернатива для Германии» Удо Штайн. – Урок Второй мировой войны не должен быть забыт. Лично я за то, чтобы в Европе был мир, ведь война в XXI веке уже не должна быть методом решения политических задач».

В частности, наблюдатели побывали в прифронтовом поселке Никитовка на северной окраине города. Они осмотрели поврежденные обстрелами здания, в том числе школу № 84, которая попала под обстрел со стороны ВСУ менее двух недель назад. Наблюдатели сделали снимки разрушений и пообщались с местными жителями, которые почти каждый день страдают от военной агрессии Киева.

«Я увидел тут достаточно много разрушений. Увидел следы от попаданий снарядов в школу, где учатся дети, увидел сгоревшие и разрушенные жилые дома, — поделился своими впечатлениями с корр. ДАН депутат парламента земли Тюрингия от «Альтернативы для Германии», председатель партии в округе Грайц-Альтенбург Томас Руди. — Пообщавшись с местными жителями, я услышал то, о чем не говорят наши СМИ. На самом деле, это ужасно, что Украина развязала войну против своего же народа, вместо того, чтобы налаживать диалог и искать компромисс».

Напомним, что Глава ДНР Александр Захарченко 4 июля заявил о проведении всенародного предварительного голосования в Донецкой Народной Республике, которое должно предшествовать местным выборам на Донбассе. По словам лидера Республики, праймериз не противоречат Минским соглашениям, так как носят исключительно предварительный характер и призваны прояснить общие настроения и предпочтения жителей.

Ранее в пресс-центре ДАН была представлена первая группа международных наблюдателей, которые готовы вести мониторинг всенародного общественного голосования в ДНР. В состав группы вошли представители Финляндии и Сербии Йохан Бэкман и Миодраг Заркович. Планируется, что на праймериз будут присутствовать также наблюдатели из Германии, Италии, Румынии, Франции и других европейских стран. *сж*дя*рб*нк