Власти ДНР перенесли на 9 сентября операцию по устранению сооружений ВСУ под Горловкой

Сентябрь 07, 2020 12:09 // Обновлено: Сентябрь 07, 2020 12:23

Донецк, 7 сен – ДАН. Народная милиция ДНР получила приказ Главы Республики Дениса Пушилина об отсрочке уничтожения украинских укреплений у поселка Шумы под Горловкой, возведенных в нарушение дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления НМ Эдуард Басурин.

«В ходе наблюдения за участком вблизи линии соприкосновения у поселка Шумы, начиная с 5 сентября, была замечена определенная активность со стороны украинских вооруженных формирований. На данный момент пока невозможно точно установить, направлены ли эти действия на демонтаж незаконно сооруженных позиций или же наоборот на еще большее их укрепление с целью эскалации обстановки, — заявил Басурин. — После доклада Главе Донецкой Народной Республики (Денису Пушилину) о происходящем в районе населенного пункта Шумы, им было принято решение продолжить наблюдение за ситуацией и перенести начало операции по устранению украинских укреплений на 10.00 9 сентября 2020 года».

Басурин подчеркнул при этом, что «украинская сторона все еще имеет возможность самостоятельно устранить допущенные нарушения дополнительных мер по усилению режима прекращения огня и в срок до 22.00 8 сентября 2020 года предоставить сведения о письменно зафиксированном факте демонтажа незаконно сооруженных укреплений».

«Главнокомандующий (Глава ДНР — прим. ДАН) также обозначил, что его приказ об устранении данных сооружений не отменен, а отсрочен. Соответственно, при обнаружении признаков укрепления подлежащих демонтажу позиций или же в случае неустранения Киевом допущенных нарушений до обозначенного срока, с нашей стороны будут немедленно предприняты меры противодействия с целью защиты наших граждан и территории Республики от произвола украинских вооруженных формирований», — заключил замначальника УНМ.

***

Напомним, что 5 сентября Пушилин призвал украинскую сторону с 08:00 часов 7 сентября 2020 года обеспечить отсутствие личного состава украинской армии в районе поселка Шумы. При этом он приказал Народной милиции ДНР открыть огонь по инженерным сооружениям ВСУ, возведенным под Горловкой в нарушения допмер усиления и контроля действующего перемирия.

Требование к Киеву устранить нарушения впервые прозвучали в Донецке еще 28 августа. Речь шла о том, что украинские военные в период действия допмер возвели новые инженерные сооружения и продвигали свои укрепления к арке водовода «Северский Донец – Донбасс» (одна из ключевых водных коммуникаций в регионе) с намерением укрепиться под ней.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. *зх*ъъ