Военные ДНР рассказали о способах давления СБУ на их семьи

Август 27, 2020 13:09 // Обновлено: Август 27, 2020 17:52

Донецк, 27 авг – ДАН. (Внимание! Уточнено содержание последнего абзаца. Правильно писать: уголовных дел в отношении лиц из окружения военнослужащих) Обвинения в терроризме, лишение гражданских прав, арест — вот неполный перечень угроз, который поступал от сотрудников Службы безопасности Украины в отношении проживающих на Украине родственников служащих в Народной милиции (НМ) жителей ДНР. Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН рассказали военнослужащие НМ Андрей Андриеш и Сергей Баландин.

«Моя мать проживает на территории Украины, работает директором в краеведческом музее. История началась еще в 2017 году. Тогда к ней обратились представители СБУ с предложениями, чтобы она убедила меня  перейти на сторону Украины. Сразу это были вежливые и обходительные обращения. Далее к ней снова пришли в 2020 году, и путем угроз попытались заставить, чтобы она передала мои контактные данные для связи со мной. А если она не откажется, ее арестуют и обвинят в терроризме», — рассказал Андриеш.

Он также добавил, что кроме того, спецслужбы выходили на него лично. За переход на сторону Украины ему якобы обещали денежное вознаграждение, статус участника АТО, благодарности.

В случае с Баландиным для давления использовали его старшую дочь, ей 20 лет. «Сказали, что девушке не дадут учиться, даже передвигаться по стране, ее примут как террориста, арестуют. Мне же предлагали вернуться, и перейти на сторону Украины», — отметил он.

Ранее сообщалось, что в 2019 и 2020 годах в МГБ ДНР обратились 36 военнослужащих с заявлениями о попытках осуществления вербовочных подходов к ним со стороны СБУ. Как упоминалось раньше, в случае своевременного обращения лицо освобождается от всякой ответственности.

Между тем, по данным МГБ, только в 2019 и 2020 годах было возбуждено 28 уголовных дел в отношении лиц, причастных к сотрудничеству с украинскими спецслужбами, из окружения военнослужащих Народной милиции. *нм*гж