сцкк *

Донецк, 18 дек – ДАН. Вооруженные формирования Украины (ВФУ) в минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило пять раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 43 единицы».

По данным представительства, обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселка шахты «Трудовская» на западе столицы и село Яковлевка под Ясиноватой, на горловском направлении — поселок Верхнеторецкое (Южное), на мариупольском — окрестности села Ленинское. Противник применял минометы калибром 120 мм, а также различного вида гранатометы (АГС, РПГ и СПГ). Уточняется, что при подсчете не учитываются боеприпасы калибром 12,7 мм и менее.

Между тем в районе населенных пунктов Водяное, Пески и Майорск накануне зафиксирована серия взрывов в результате проведения инженерных работ на позициях ВФУ.

В предыдущий отчетный период украинские войска два раза обстреляли ДНР и столько же раз нарушили запрет ведения инженерных работ.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. К середине сентября Киев фактически дезавуировал дополнительные меры, отказавшись от согласованного ранее координационного механизма реагирования на нарушения перемирия. *оя*гж