Военные Украины и Великобритании не могут определиться со сценарием химатаки в Донбассе — Басурин

Декабрь 07, 2018 14:46

Донецк, 7 дек – ДАН. Химическая атака по сценарию «белых касок» в Сирии или реальные жертвы среди мирного населения – британские кураторы и украинские боевики не могут определиться с вариантом применения отравляющих веществ в Донбассе. Противоречия возникли в ходе планирования провокации, заявил сегодня заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин

«По данным нашей разведки, командование «ООС» настаивает на инсценировке химической атаки, ссылаясь на опыт «Белых касок» в Сирии, а кураторы из Великобритании требуют реальных жертв среди мирного населения, обосновывая это тем, что последние постановки в Сирии не имели желаемого эффекта», — заявил Басурин.

Он отметил, что для разрешения спора решено привлечь высшее руководство в Киеве. Окончательный вариант развития событий с применением химических отравляющих веществ «выберет президент Украины Петр Порошенко».

Наряду с этим в ряде подконтрольных украинских властям городов были проведены учения по ликвидации последствий, повлекших утечку химических веществ. Под этой ширмой, по информации НМ ДНР, «скрывалась подготовка экстренных служб Мариуполя и Дзержинска к проведению спланированной химической провокации».

Ранее сообщалось, что руководство операции объединенных сил планирует диверсию на химическом заводе «Стирол» в Горловке. Цель операции – максимальное отвлечение сил Республики, чтобы начать продвижение вглубь территории ДНР. Для проведения химатаки в Донбасс прибыли военные специалисты из Великобритании. *нм*мк*ъъ